martedì 12 febbraio 2013

Inverno...Come e Cosa Mangiare?


Freddo, neve, pioggia, raffreddore, influenza....

Sono le parole maggiormente pronunciate nella stagione invernale. Ma ci siamo mai chiesti come poter affrontare l'inverno senza i disturbi che solitamente lo accompagnano?

Ecco a voi una guida utile per prevenire il raffreddore, l'influenza e tutti i disturbi ad essa connessi.



  1. Un'alimentazione sana è indispensabile per prevenire i malanni invernali. Consumare al giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura ci permettono di assumere vitamine e sali minerali in grandi quantità. Via libera soprattutto a kiwi, agrumi, pomodori, peperoni, broccoli e verza
  2. Che ne dite delle spezie e degli aromi? Vi piacciono? Da oggi avrete un motivo in più per consumarle. Le migliori sono: aglio e cipolla oltre ad essere ricchi di vitamine e sali minerali, hanno spiccate proprietà antisettiche e quindi allontanano il rischio raffreddore. Spezie come curry, peperoncino e paprica sono ottime fonti di acido acetilsalicilico, che come sapete bene ha azione antinfiammatoria. Oltre a questo le spezie in generale hanno un'azione vasodilatatoria che favorisce, in caso di febbre, la sudorazione e la stabilizzazione della temperatura corporea. Non dimentichiamo l'importanza della vitamina C nel favorire l'assorbimento del Ferro alimentare, utile nel rafforzare le nostre difese naturali.
  3. Bere tanta acqua fa bene non solo d'estate. Ricordate di bere almeno 1,5 l di acqua al giorno. Inoltre potete assumere infusi e tisane, in quanto ricchi di vitamine e flavonoidi (antiossidanti). Ovviamente in questo caso bisogna stare attenti con lo zucchero usato per addolcire tali bevande. Anche brodo vegetale e zuppe (di zucca, di legumi, di catore ecc..) se consumati caldi creano vasodilatazione e offrono sollievo in caso di raffreddore o tosse
  4. Probiotici e prebiotici aiutano ad equilibrare la flora batterica intestinale, migliorando le funzioni intestinali e le difese immunitarie. Potete trovare i probiotici e i prebiotici nello yogurt e in molti vegetali come aglio, cipolla, pomodoro, carote, cicoria, orzo, segale, avena ecc.




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