mercoledì 15 maggio 2013

Piccole Dritte per Vivere e Mangiare Sano!


Come fare la spesa? Come conservare gli Alimenti? Come Cucinarli? e ancora....Come Gestire Pranzi o Cene con Amici?

Queste sono le domande che più spesso mi vengono poste dai mie pazienti. Ho pensato, quindi, di rendere pubbliche le mie risposte. Spero vi sia d'aiuto per gestire al meglio tutte queste situazioni senza troppo stress!

Come fare la SPESA?

La spesa potrebbe rappresentare la nostra "salvezza" oppure la nostra "rovina".. Questo perché influisce fortemente sul nostro modo di mangiare e ovviamente sui chili di troppo qualora venga fatta nel modo errato.
E' importante fare la spesa nel modo giusto, prendersi del tempo senza svolazzare tra i vari reparti e soprattutto confrontare prodotti di marche diverse.
Andiamo in ordine:




  1. MAI fare la spesa a stomaco vuoto, rischiamo di comprare soltanto snacks e alimenti ipercalorici perché son quelli che ci attirano maggiormente in caso di fame;
  2. Uscire di casa con i soldi contati, in questo modo evitiamo di "toglierci gli sfizi";
  3. Fare SEMPRE una lista degli alimenti da comprare ed attenersi rigorosamente ad essa;
  4. NON comprare più alimenti di quelli che occorrono realmente, neanche se sono in offerta
  5. Imparare a leggere le ETICHETTE, paragonare i valori nutrizionali (per 100g di prodotto) dei vari prodotti e leggere attentamente la lista degli ingredienti
  6. EVITARE i reparti che espongono i cibi che ci tentano di più, come ad es. reparti con snack ipercalorici, cioccolatini e dolci confezionati..
  7. Acquistare cibi che richiedono una preparazione ed EVITARE quelli precotti, troppo spesso ricchi di calorie e grassi inutili ed evitabili.

Come RIPORRE i Cibi?

La corretta conservazione dei cibi è fondamentale per evitare sprechi e deterioramenti degli stessi. Il 30% del cibo viene gettato perché scaduto o ammuffito. L'Italia rappresenta spreca circa 8,8 milioni di tonnellate di cibo: 27 kg pro capite che corrispondono ad un costo di 454 euro all'anno per famiglia.

E' importante, quindi, imparare a Conservare il cibo ed evitare gli sprechi. Ma come?
  1. Conservare in frigorifero tutti gli alimenti deperibili, ponendo sugli scaffali più alti quelli con data di scadenza più vicina. Evitare di porre le verdure nei cassetti del frigorifero, perché troppo spesso vengono dimenticate e, quindi, successivamente buttate;
  2. Riporre in un posto chiuso (dispensa, cantina) gli alimenti non deperibili e le bevande a lunga scadenza;
  3. Eliminare dalla propria vista i cibi che, per esperienza personale, sono maggiormente causa di tentazione. A tal proposito consiglierei di evitare di acquistare tali cibi.


Come PREPARARE il Cibo?

  1. Non cucinare quando si ha fame, in quanto di rischia di eccedere con i condimenti, di preferire preparazioni elaborate e caloriche, e, infine, di assaggiare troppe volte;
  2. Non assaggiare nulla mentre si cucina
  3. Evitare di cucinare quantità superiori a quelle realmente necessarie, anche se si ha più fame del solito;
  4. Congelare o conservare in frigorifero gli avanzi
  5. Servirsi di tegami antiaderenti quando si cucina, in modo tale da ridurre al minimo, o addirittura eliminare, i condimenti.


Come Servire il Cibo?

  1. Usare piatti e bicchieri più piccoli per far sembrare maggiore la quantità di cibo e bevande. Del resto, Anche l'occhio vuole la sua Parte!
  2. Preparare i piatti prima di servirli ed evitare di lasciare a tavola i piatti da portata


Come Mangiare?

  1. Non mangiare MAI in piedi, ma sempre seduti a tavola;
  2. Non distrarsi durante il pasto, quindi, spegnere la TV ed allontanare il giornale. Evitiamo, così, di mangiare senza renderci conto ;
  3. Mangiare piccoli bocconi, masticando a lungo e poggiando le posate ad ogni boccone;
  4. Non mangiare MAI direttamente da una scatola o da un barattolo, ma riporre la giusta porzione di cibo nel piatto


Cosa fare a FINE PASTO?

  1. Sparecchiare la tavola e riporre gli avanzi in freezer o in frigorifero, evitando di mangiarli;
  2. Non rimanere in cucina nel dopo cena;
  3. Nei momenti difficili deviare la propria attenzione dal mangiare su altre attività (uscire, leggere, guardare la TV ecc..)


Come gestire le OCCASIONI SOCIALI?

  1. Ridurre le situazioni sociali più pericolose e prepararsi in anticipo
  2. Evitare di presentarsi a tavola dopo aver ridotto drasticamente o addirittura saltato i pasti
  3. Ordinare per primi dopo aver deciso in anticipo cosa mangiare;
  4. Bere un sorso d'acqua tra un boccone e l'altro
  5. Scegliere al momento giusto la propria porzione di pane e allontanare il cestino
  6. Non temere di comunicare agli altri commensali di seguire un programma dietetico: Non c'è nulla di cui vergognarsi!
  7. Non ingannare l'attesa spizzicando pane o grissini, o un bicchiere di vino
  8. Non ordinare antipasto, primo, secondo e dolce, ma scegli in base alla tua reale fame. Preferisci secondi alla griglia e contorni con condimenti a parte.

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